Girandole romagnole
Ecco un piatto tipico della Romagna: molto semplice da preparare, con ingredienti "poveri", ma ricco di gusto!
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Portataprimo
CucinaItaliana, Romagnola
TagRomagna
Difficoltàfacile
Costobasso
Preparazione40 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 40 minuti
Porzioni8 persone
Calorie380kcal
Ingredienti
- 2 rettangoli di pasta all’uovo di 25x30 cm
- 1,5 kg erbette
- 400 g ricotta di pecora
- 100 g parmigiano grattugiato
- 80 g prosciutto crudo
- 80 g burro
- 1 tuorlo
- 1 cipolla
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Istruzioni
- Lessare le erbette solo con la propria acqua di vegetazione, quindi sgocciolarle, farle raffreddare, strizzarle e tritarle grossolanamente
- Fondere la metà del burro in una padella, aggiungere la cipolla tritata finemente.Attendere che rosoli: non appena diventata trasparente, unirvi prosciutto tritato ed erbette, mescolando e lasciando insaporire per alcuni minuti.
- Trasferire il composto in una terrina e amalgamarlo molto bene con ricotta, tuorlo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe q.b.
- Bollire in pentola dell'acqua leggermente salata e lessarvi la pasta: un rettangolo alla volta.
- Scolare al dente, passandolo sotto acqua fredda per poi stenderlo su un telo da cucina bagnato e ben strizzato.
- Porre su ogni rettangolo una parte del composto, arrotolandolo e schiacciandolo lggermente.
- Lasciar riposare in frigorifero per qualche ora, ricoperti da un foglio di carta da forno o di alluminio.
- Tagliare i rotoli a fette spesse circa 2 o 3 cm per poi adagiarli su una pirofila preimburrata, sovrapponendoli leggermente.
- Una volta terminato, distribuire in superficie il restante burro a fiocchetti.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30' circa.
- Al termine della cottura, lasciar riposare alcuni mninuti prima di servire.
Valori Nutrizionali
Calorie: 380kcal (19%)