Maltagliati con fagioli alla Romagnola
Ingredienti
Per la sfoglia
- 300 g farina
- 3 uova
Per i fagioli:
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- olio di oliva extra vergine
- 300 g di fagioli secchi messi a bagno dalla sera prima
- 50 g pancetta
- sale
- pepe
Istruzioni
La Sfoglia
- Impastare la farina con le uova e una pizzico di sale.
- Lavorare energicamente per una decina di minuti. Formare una palla con l’impasto e lasciarlo riposare per circa 30'
- Terminata la posa, stendere una sfoglia sottile su un piano infarinato. Arrotolatela e con un coltello ben affilato a lama liscia tagliare la pasta a tocchetti di 2 cm come fossero tagliatelle
- Tagliate ulteriormente queste strisce in maniera irregolare, formando dei rombi di pasta di dimensioni varie
I Fagioli
- Soffriggere mezza cipolla affettata, 2 spicchi di aglio, 1 carota e 1 costa di sedano tritati, e mezzo bicchiere di olio.
- Una volta dorato, unire la pancetta a dadini e i fagioli Non appena il soffritto diventa dorato aggiungete la pancetta a dadini, i fagioli borlotti e due litri di acqua leggermente salata
- Lasciare bollire i fagioli lentamente e aggiungere altra acqua calda all'occorrenza
- Raggiunta la cottura dei fagioli, non troppo brodosa, aggiungere i maltagliati per pochi minuti
- Pepare con del pepe fresco da macinare
Note
Le dosi dei fagioli cambiano se si tratta di prodotto fresco. In questo caso, utilizzarne 1 kg.
fresco.