Ecco alcune terminologie che si usa per indicare gli utensili da cucina in dialetto riminese.
Al savi’ se cle’ e sciadur ? se a si ad Remne al dovi’ save’
av faz un enta dumenda, se cle’ e sghet? E po e pidrioul? E al Canarezzi? E po’ e Rasp?
- Sciaddur = mattarello
- Sghet = seghetto
- Pidriul = imbuto
- Tulir = tagliere
- Scarana = seggiola
- Pardanzul = prezzemolo
- Ta li fe’ al taiadeli se sciadur? = fai le tagliatelle con il mattarello?
- Sgaz = sega a mano
- Sgheta = accetta
- Manera = ascia
- Pieda se parsot = piada con il prosciutto
- Salem = salame
- Spremuda = spremuta
- Caplet = cappelletti
- Canarezzi= grondaie
- Rasp= raspo d’uva o graffio (anche riferito ad una malattia che prendevano i conigli in seguito alla quale diventavano molto agitati. Si dice di una persona che non sta mai ferma, “quel sè cl’ha é RASP?”).