Ecco un piatto di origine sarda , ormai popolare su tutte le tavole italiane.
PortataPrimi
CucinaItaliana
Tagpasta all'uovo, pasta ripiena, ricette sarde
Difficoltàdifficile
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni4 persone
Ingredienti
Per la sfoglia
- 250 g farina 00
- 150 g farina di semola rimacinata
- 1 cucchiaio olio di oliva extra vergine
- 1 pizzico sale
- q.b. acqua tiepida
Per il ripieno
- 1 kg patate
- 15 foglie menta
- 250 g pecorino sardo grattugiato
- 1/2 tazzina olio di oliva extra vergine
- 1 spicchio aglio
Per condire:
- 500 g passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- 4 foglie basilico
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Prepara il ripieno il giorno prima:Taglia lo spicchio d’aglio a metà e fallo riposare nell’olio per mezza giornata. Fai cuocere le patate in abbondante acqua salata per circa 30-40 minuti. Schiacciale ancora calde poi aggiungi il pecorino, la menta tritata e l’olio insaporito (eliminando lo spicchio d’aglio). Mescola tutto bene e fai riposare in frigo.
- Prepara l’impasto per la sfoglia con le due farine, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e acqua q.b. Lascia riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
- Nel frattempo, in una padella adeguata, fai soffriggere, in poco olio, lo spicchio d’aglio tritato, aggiungi la salsa di pomodoro, regola di sale, pepe, foglie di basilico e porta a cottura (20-30 minuti).
- Con il mattarello tira la sfoglia, ritaglia dei cerchi di 10 cm. circa, in ognuno di essi posiziona una noce di ripieno, pinza la base e poi, man mano, pizzica le estremità, prima da un lato poi dall’altro, fino a formare la classica chiusura a spiga.
- Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa i ravioli, scola e condisci con il sugo preparato.
Servi nei piatti e porta in tavola.
Buon appetito…
Ugo Picia