Culurgiones: ravioli sardi ripieni di patate

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Ecco un piatto di origine sarda , ormai popolare su tutte le tavole italiane.

Ricetta Culurgiones: ravioli sardi ripieni di patate

Ricetta italiana
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PortataPrimi
CucinaItaliana
Tagpasta all'uovo, pasta ripiena, ricette sarde
Difficoltàdifficile
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni4 persone

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 250 g farina 00
  • 150 g farina di semola rimacinata
  • 1 cucchiaio olio di oliva extra vergine
  • 1 pizzico sale
  • q.b. acqua tiepida

Per il ripieno

  • 1 kg patate
  • 15 foglie menta
  • 250 g pecorino sardo grattugiato
  • 1/2 tazzina olio di oliva extra vergine
  • 1 spicchio aglio

Per condire:

  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 4 foglie basilico
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  • Prepara il ripieno il giorno prima:
    Taglia lo spicchio d’aglio a metà e fallo riposare nell’olio per mezza giornata. Fai cuocere le patate in abbondante acqua salata per circa 30-40 minuti. Schiacciale ancora calde poi aggiungi il pecorino, la menta tritata e l’olio insaporito (eliminando lo spicchio d’aglio). Mescola tutto bene e fai riposare in frigo.
  • Prepara l’impasto per la sfoglia con le due farine, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e acqua q.b. Lascia riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
  • Nel frattempo, in una padella adeguata, fai soffriggere, in poco olio, lo spicchio d’aglio tritato, aggiungi la salsa di pomodoro, regola di sale, pepe, foglie di basilico e porta a cottura (20-30 minuti).
  • Con il mattarello tira la sfoglia, ritaglia dei cerchi di 10 cm. circa, in ognuno di essi posiziona una noce di ripieno, pinza la base e poi, man mano, pizzica le estremità, prima da un lato poi dall’altro, fino a formare la classica chiusura a spiga.
  • Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa i ravioli, scola e condisci con il sugo preparato.

Servi nei piatti e porta in tavola.

Buon appetito…

 

Ugo Picia

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