PortataDolci
CucinaRomagnola
Tagciambella, torta
Difficoltàmedia
Preparazione30 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 30 minuti
Porzioni6 persone
Calorie250kcal
Ingredienti
- 120 g farina 00
- 150 g zucchero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 120 g burro
- 2 cucchiai estratto di vaniglia
- 500 ml latte tiepido
- 1 pizzico sale
- q.b. zucchero a velo (per decorare)
Istruzioni
- Per prima cosa foderare una tortiera quadrata del diametro di 20 ×20 di diametro con carta forno facendola fuoriuscire di almeno 2/3 cm.Sciogliere il burro in un tegamino e lasciare raffreddare completamente;in un recipiente mettere i tuorli con lo zucchero e montare con le fruste elettriche per almeno 5 minuti (fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso).
- Aggiungere il burro fuso, l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale e e poco per volta la farina setacciata sempre continuando a montare con le fruste.Scaldare appena il latte versarne poco per volta all’impasto mescolando e amalgamando bene.
- Trasferire l’impasto in un’altra ciotola filtrando con un colino per togliere eventuali grumi. Aggiungere infine gli albumi montati a neve,unendoli poco per volta e mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza per non smontare il composto.
- Versare nella tortiera e cuocere a 160 gradi per 60 minuti in forno statico (coprendo eventualmente con carta alluminio se dovesse diventare troppo scura).
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente,mettere in frigo per almeno 2/3 ore.
- Estrarre dalla tortiera aiutandosi con la carta forno ,dividere in cubetti e cospargere con lo zucchero a velo.
Valori Nutrizionali
Serving: 100g | Calorie: 250kcal (13%)
Paola Paola
Ph Immagine in evidenza: www.ricette.pourfemme.it