Panettone artigianale

Booking.com
Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

 

Ricetta Panettone artigianale

Tipico Natalizio
Stampa Ricetta
PortataDolci
CucinaItaliana
TagDolci Natalizi, Natale, Panettone
Difficoltàdifficile
Costobasso
Preparazione5 ore
Cottura1 ora
Tempo totale6 ore
Porzioni4 persone
Calorie333kcal

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 250 g farina 00
  • 50 ml latte
  • 4 uova
  • 3 tuorli
  • 160 g burro
  • 160 g zucchero
  • 1 limone (solo scorza)
  • 1 manciata canditi
  • 100 g uvetta
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 pizzico sale
  • 12 g lievito di birra

Istruzioni

  • Setacciare e unire le due farine..Sciogliere 10 gr di lievito nel latte tiepido, aggiungere il miele e 80 gr di farina mescolando bene fino ad avere un impasto senza grumi, mettere a lievitare coperto con pellicola per circa 1 ora deve raddoppiare( io l’ho messo in forno con la lucina accesa).
  • A levitazione ottenuta aggiungere 200 gr di farina, 2 gr di lievito e 2 uova intere; aggiungere 60 gr di burro morbido e 60 gr di zucchero impastare per qualche minuto, formare una palla e lasciare lievitare coperto per 2 ore circa fino al raddoppio.
  • Una volta lievitato aggiungere il resto delle uova, i tuorli e 220 gr di farina impastare per almeno 10 minuti,quindi aggiungere lo zucchero restante e il pizzico di sale. Solo quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungere il burro rimanente poco per volta continuando ad impastare, a questo punto unire la scorza grattugiata del limone, i canditi e l’uvetta in precedenza ammollata in acqua calda e strizzata continuando ad impastare per distribuire bene il tutto.
  • Versare sulla spianatoia infarinata ,formare una palla e inserirla nello stampo lasciare lievitare per 2 o 3 ore fino a che non arriva a 2-3 cm dal bordo,trascorso il tempo incidere con una lametta la parte superiore al centro a formare una croce e inserire al centro una noce di burro.
  • Mettere in forno caldo a 200°una pirofila con acqua e il panettone,cuocere per 15 minuti poi abbassare a 190° e cuocere altri 15 minuti, infine abbassare a 180°e terminare la cottura per altri 30 minuti, estrarre dal forno ,inserire degli spiedi e metterlo capovolto fino al completo raffreddamento!!

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 333kcal (17%)

 

Paola Paola

Booking.com
Booking.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione Ricetta




Potrebbero interessarti:

Notizie ed Eventi in Romagna

Laura Pausini in Tour a Rimini

Laura Pausini, sposa novella, annuncia le tanto richieste date internazionali con l’apertura del suo tour 2023/24 proprio nella nostra Rimini. Dopo l’anteprima estiva, la data

LEGGI TUTTO »
Dialetto e tradizioni

Cosa amo di te

Amo di Rimini le cene in spiaggia d’estate Le passeggiate al mare d’inverno Il momento dei girasoli Il momento dei papaveri Amo le galline al

LEGGI TUTTO »
San Marino

Cittadinanza sammarinese

Per vivere a San Marino come cittadini a tutti gli effetti, come minimo dovete procurarvi la cittadinanza, che si ottiene  per origine e per naturalizzazione. Sono

LEGGI TUTTO »
Torna su