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CucinaItaliana
Tagpasta all'uovo, pasta ripiena
Difficoltàmedia
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni4 persone
Ingredienti
Per la sfoglia
- 300 g farina 00 (più quella che serve per il tagliere)
- 3 uova
Per il sugo
- 250 g pomodoro passato
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio di oliva extra vergine
Per la besciamella
- 500 ml latte
- 50 g burro
- 50 g farina
- q.b. sale
- q.b. noce moscata
Per il ripieno
- 200 g salsiccia
- 200 g macinato vitello
- 100 g parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. vino rosso
- q.b. olio di oliva extra vergine
Per la guarnizione
- q.b. parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Prepara l'impasto per la sfoglia con farina, uova e lascia riposare mezz'ora coperto con pellicola trasparente.
- Nel frattempo prepara il sugo. Versa in un tegame un filo di olio, aggiungi lo spicchio d'aglio, la passata di pomodoro, regola di sale, pepe, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Prepara la besciamella. Fai sciogliere il burro in un tegame, aggiungi la farina setacciata e mescola con una frusta fino a formare il roux. Versa il latte caldo, regola di sale, noce moscata e fai addensare sempre mescolando. Quindi versa la besciamella in una ciotola di vetro e copri a contatto con pellicola trasparente.
- A questo punto dedicati al ripieno. In una padella adeguata fai soffriggere in un giro di olio la cipolla tritata; aggiungi il macinato di carne, la salsiccia privata del budello e sbriciolata con le mani, lascia rosolare mescolando spesso; regola di sale, pepe, sfuma con il vino rosso e fai cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa. Lascia raffreddare poi unisci metà della besciamella, il parmigiano e amalgama il tutto.
- Con il mattarello tira la sfoglia e realizza dei rettangoli di 10×15 cm. Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa i rettangoli di pasta, scola e fai asciugare su un canovaccio. Farcisci i pezzi di pasta sistemando un po' di ripieno sulla parte più corta del rettangolo e poi arrotolali con le mani fino a formarli tutti.
- Stendi sul fondo di una pirofila un po' di besciamella e un po' di sugo, adagia i cannelloni uno a fianco all'altro, ricopri con la rimanente besciamella e il rimanente sugo e spolvera la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
- Cuoci in forno caldo (statico) 180° per circa 30-35 minuti.
- Servi i cannelloni ancora caldi.
Buon appetito…
Patrizia Ugolini (Ugo Picia)