PortataBiscotti, Dessert, Dolci
CucinaItaliana, Romagnola
Tagdolci
Difficoltàfacile
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale45 minuti
Porzioni6 persone
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 200 g zucchero
- 200 g burro
- 1 bustina lievito per dolci
- 4 uova
- 1 limone
Istruzioni
- Grattugiare la scorza di limone
- Sciogliere il burro a bagnomaria
- Preparare una fontana con farina, lievito e zucchero. Aggiungere le uova e ilburro fuso. Impastare con cura.
- Far riposare l'impasto circa 60', avvolto in un panno umido
- Stendere l'impasto con un mattarello per ottenere un'altezza di circa 5 cm
- Formare dei dischi e poi talgiarli ulteriormente al centro, formando degli anelli.
- Stendere i bracciatelli su una teglia, spolverarli con poca farina
- Infornare a 160° per circa 15'
- Cospargere i dolci con zucchero semolato
I bracciatelli (brazadèl) sono dei tipici biscotti dolci della Romagna che devono il proprio nome alla forma ad anello. I venditori li inanellavano, appunto, su di un bastone per poi esporli durante le feste.
Questi sono così antichi da esser già noti, almeno, nel medioevo!
Sono dolci legati alle festività o a determinate ricorrenze: si solevano preparare per battesimi e cresime oppure appena dopo un parto. E, poiché un tempo si partoriva sulla paglia, da qui “d’l’impajèda” (dell’impagliata).