Gialletti, i biscotti pasquali di Ravenna

Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

A Ravenna il pranzo pasquale si termina con i gialletti, dei biscottini con l’uvetta sultanina.

Ravenna, ancora oggi avvolta in un’atmosfera bizantina e misteriosa, conserva una ricetta per finire il pranzo di pasqua in delizia.

La ricetta dei Gialletti è davvero antichissima: si tratta di biscotti appena dolci di colore giallo per via della farina di mais, e che venivano preparati in occasione delle feste pasquali.

INGREDIENTI

  • 450 gr di farina di mais
  • 200 gr di farina bianca
  • 2 uova, 150 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • vaniglia
  • sale
  • ½ limone
  • 100 gr di uvetta sultanina
  • pinoli

PREPARAZIONE

Amalgamare tutti gli ingredienti con scorza di limone grattugiata e in ultimo 100 gr di uvetta sultanina e 100 gr di pinoli.

Dividere l’impasto in tante piccole pagnotte piccoline, grandi come un mandarino, sistemare sulla leccarda foderata da carta da forno, pre riscaldare il forno a 200°, cuocere per circa mezz’ora.

Potrebbero interessarti:

Enogastronomia

Torta di mele

  Un dolce ottimo a fine pasto o a colazione o a merenda… Patrizia Ugolini (Ugo Picia) Scarica questo contenuto in PDF

LEGGI TUTTO »
Ricetta Besciamella
Enogastronomia

Besciamella

Molti primi piatti tipici della cucina romagnola sono conditi con la besciamella: basti pensare alle lasagne al forno o alla pasta al forno. La besciamella,

LEGGI TUTTO »
Enogastronomia

Maccheroni al forno

Prepara il sugo con lo scalogno tritato nell’olio, aggiungi la salsa di pomodoro, regola di sale, pepe, prezzemolo tritato e porta a cottura. In un

LEGGI TUTTO »
Torna su
acque salate banner