PortataPiatto unico, Secondi
CucinaItaliana
Tagbrodo
Difficoltàmedia
Preparazione10 minuti
Cottura2 ore 50 minuti
Porzioni4
Ingredienti
- 1 cipolla
- 1 coste di sedano
- 3 carote
- 5 pomodorini ben maturi
- 500 g carne di manzo
- 1/4 cappone (oppure 12 gallina)
- 1 osso da brodo
Istruzioni
- Riempire di acqua fino a poco oltre la metà una pentola capiente, quindi unire le verdure e la carne di manzo.
- Al primo bollore aggiungere la gallina (o il cappone) e continuare a bollire a fuoco vivo per circa 10'. Poi ridurre la fiamma al minimo e lasciate cuocere per due ore e mezza.
- Di tanto in tanto sgrassare con un mestolo, eliminando la schiuma dalla pentola.
- Salare e controllare il livello dell’acqua: aggiungerne se necessario.
- Togliere sia le verdure e le carni, disponendole a piacere in fiamminghe e coprirle con la carta stagnola affinché restino calde.
- Passare il brodo con il colabrodo, filtrandolo, in una seconda pentola nella quale cucinare la pasta.
Il bollito alla romagnola, preparato con carni di manzo e di cappone, e il lesso di queste ultime, è un piatto diffusissimo in Romagna, specialmente in periodi di festa. Anzi, proprio durante le festività viene utilizzato esclusivamente il cappone, utilizzando lo stesso procedimento sia di cottura che di sgrassatura.