Enogastronomia
Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna
Ricette tipiche romagnoale
La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio.
Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche.
Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.
Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina, acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.
Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti.
Tra i primi piatti tipici della cultura culinaria locale, nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora tra le ricette romagnole i famosi Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.
La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne.
Tra i secondi piatti della cucina romagnola, regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.
Di seguito una raccolta delle migliori ricette romagnole tipiche, raccolte in un unica sezione, potrete ricercare ricette tipiche romagnole e riminesi, tra scelta di ricette della romagna divise per antipasti romagnoli, primi, secondi, dolci, vini e liquori, la maggior parte delle ricette sono state scritte dalle nostre tante azdore presenti sulla nostra community di sei di Rimini se.
Buona ricetta romagnola a tutti!
Torta al cocco
Ciambella con farina di cocco Paola Paola |Ph in evidenza www.lacucinaimperfetta.com|
Salame di cioccolato
Dolce crudo Giuly Pia Rossi |Ph in evidenza: www.latanadelconiglio.com|
Pappardelle prezzemolate con cozze e vongole
Primo di pesce Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… Ugo Picia
Crostata alla marmellata
Perfetta a merenda Paola Paola |PH. in evidenza www.ricette.purfemme.it|
Cappone in galantina
Carne -Pellegrino Artusi – ” La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene ” |PH. www.cucina.buttalapasta.it|
Ravioli ripieni di parmigiana di melanzane
Primo ripieno Nel ripieno puoi aggiungere anche 2 cucchiai di salsa di pomodoro al basilico: rende tutto più saporito! Servi nei piatti e
Torta Magica
Dolce buonissimo Paola Paola Ph Immagine in evidenza: www.ricette.pourfemme.it
Biscotti salati
Salatini da aperitivo Puoi guarnire questi biscotti salati con salsa tonnata, formaggio spalmabile e salumi vari Buon appetito… Ugo Picia
Tagliatelle con funghi e salsiccia
Pasta all’uovo fatta in casa Le tagliatelle con funghi e salsiccia sono ideali per il pranzo della domenica, una cena importante o per le
Ravioli di gamberi e zucchine
Pasta ripiena colorata E tutti si chiederanno come hai fatto a fare i ravioli a righe! Servi nei piatti e porta in tavola.
Pasta ripiena in brodo (Spoja Lorda)
Ottima in brodo Questa pasta ripiena è gustosa anche asciutta, condita con ragù, sugo alla salsiccia e con una crema di formaggio