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CucinaItaliana
Tagpane
Difficoltàmedia
Costomedio
Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni4 persone
Calorie245kcal
Ingredienti
- 400 g farina
- 150 g lievito madre
- 4 cucchiai olio di oliva extra vergine
- 190 g acqua a temperature ambiente
- 12 g sale
Istruzioni
- La sera prima ho rinfrescato il lievito madre,ho pesato la quantità necessaria e l’ho tenuta tutta la notte in una ciotola chiusa con pellicola alimentare e bucherellata con uno stecchino.
- Stamattina in un’altra ciotola ho setacciato la farina e ho unito il sale mescolando con un cucchiaio,al centro ho versato la pasta madre,l’olio e l’acqua poco per volta,ho impastato bene con le mani e infine ho trasferito il tutto sulla spianatoia infarinata continuando a impastare fino ad ottenere un impasto belli liscio.
- Ho oleato appena la ciotola e messo l’impasto a lievitare coperto con pellicola alimentare per un paio di ore; trascorso il tempo ho messo l’impasto sulla spianatoia e ho tirato leggermente fino a formare un rettangolo cercando di non sgonfiare troppo l’impasto ho fatto le pieghe a tre e ripiegato ancora fino a ottenere un quadrato al quale ho cercato di arrotondare fino a formare una palla che ho rimesso nella ciotola coperta come prima e lasciato lievitare ancora un’oretta.
- Versato nuovamente sulla spianatoia ho tirato leggermente l’impasto fino a formare un rettangolo che ho arrotolato su se stesso e l’ho posato in una teglia ricoperta da carta forno leggermente cosparsa di farina ho lasciato lievitare per un paio di ore sempre coperta come prima.
- Ho cotto a 220 gradi per circa 10 minuti quindi ho abbassato a 200 gradi per altri 30 minuti infine ho abbassato a 180 gradi e ho proseguito la cottura togliendo il pane dalla teglia posandolo direttamente sulla griglia e tenendo il forno leggermente aperto per altri 15 minuti circa.
Valori Nutrizionali
Serving: 100g | Calorie: 245kcal (12%)
Paola Paola