PortataDolci
CucinaItaliana, Romagnola
Tagbrioche, ciambella, dolci, Dolci Natalizi
Difficoltàfacile
Costomedio
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
3 ore
Tempo totale3 ore 50 minuti
Porzioni4 persone
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 25 g lievito di birra sciolto in un po' di latte tiepido
- 50 g zucchero
- q.b. uva sultanina
- 1 pizzico sale
- 3 uova intere
- 50 g burro fuso
- q,b, noci sgusciate
- q.b. mandorle
- q.b. pinoli
Istruzioni
- Iniziare sciogliendo il lievito di birra in un pentolino per 20 minuti con l'aggiunta di 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di latte tiepido: è molto importante che non si arrivi all'ebollizione, quindi scaldate il tutto a bagno maria o su fiamma molto leggera, in un pentolino con il fondo abbastanza spesso
- Alla farina disposta a fontana sul tagliere, aggiungi il lievito di birra, lo zucchero, un pizzico di sale, 2 uova, il burro e l'uva sultanina; impasta bene, poi poni il tutto in una terrina e lascia lievitare per 2-3 ore
- Quindi stendi l'impasto in una teglia e lascia ancora lievitare per circa un'ora
- Ricopri con le noci, le mandorle ed i pinoli; spennella il tutto con un uovo intero, appena mescolato con un po' di zucchero
- Cuoci in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti
La piada dei morti è un dolce tipico della tradizione romagnola, che ha questo nome perché di solito si cucina nel periodo vicino alla festa dei morti (2 novembre).
3 commenti su “Piada dei Morti”
Ho provato la sua ricetta. Consiglio a tutti come me!!!!! è facilissima da fare e squisita da mangiare!!!!
bene sono felice, passate parola
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