La Piada dei Morti o Piadina dei Morti si può cucinare in diversi modi, ecco la versione che ci illustra Ugo Picia:
Ricetta Piadina Dei Morti
Dolce che si mangia tipicamente per la festa dei morti (2 novembre) e i giorni vicini.
Stampa Ricetta
PortataDolci
CucinaRomagnola
Tagciambella, torta
Difficoltàdifficile
Costomedio
Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Lievitazione10 ore
Tempo totale10 ore 35 minuti
Porzioni8 persone
Calorie300kcal
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 25 g lievito di birra
- 1/2 bicchiere latte
- 80 g zucchero
- 1 pizzico sale
- 2 uova
- 50 g burro
- 80 g uvetta sultanina
- q.b. noci
- q.b. mandorle
- q.b. pinoli
Istruzioni
- Fai sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di latte tiepido. In una grande terrina versa la farina setacciata, il burro fuso, il mezzo bicchiere di latte con il lievito sciolto, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e amalgama molto bene (deve risultare un impasto molto morbido).
- Fai lievitare per almeno 8-10 ore coperto con pellicola trasparente (preparalo la sera e riprendilo la mattina). Metti in ammollo per tutta la notte l’uvetta sultanina. Passato questo tempo lavora l’impasto lievitato aggiungendo l’uvetta strizzata.
- Fodera con carta forno uno stampo a cerniera e stendi l’impasto ottenuto. Guarnisci sopra con noci, mandorle e pinoli a piacere. Lascia riposare 2 ore. Cuoci in forno caldo 180 gr. per circa 15-20 minuti. Nel frattempo prepara la lucidatura con 2 cucchiai di zucchero sciolti in mezzo bicchiere di acqua calda.
- Spennella la Piada dei Morti appena tolta dal forno. Lascia raffreddare.
Valori Nutrizionali
Serving: 100g | Calorie: 300kcal (15%)
La piada dei morti è un dolce tipico romagnolo che si realizza per la commemorazione dei defunti. Adatto ad essere gustato dopo un pasto con un buon bicchiere di vino o per colazione con una buona tazzina di caffè.
Buon appetito…
Ugo Picia
1 commento su “Piadina Dei Morti”
sperimentata e…..gustata!!!!!
con piccole varianti tipo
zucchero di canna
farina integrale 100gr farina00 200g
e margarina al posto del burro.
garantisco un risultato pari alla ricetta originale ma un po’ più leggera.