Realizzazione:
Fai sciogliere lo zafferano in un dito di acqua calda per almeno mezz’ora. Prepara 3 impasti di sfoglia.
Per la pasta verde: 1 etto di farina, 1 uovo, spinaci lessati e tritati.
Per la pasta rossa: 1 etto di farina, 1 uovo, una rapa rossa lessata e tritata.
Per la pasta gialla: 1 etto di farina, 1 uovo, lo zafferano sciolto con la sua acqua.
Lascia riposare i 3 impasti per mezz’ora coperti con pellicola trasparente. In un ampia padella, con due cucchiai di olio, fai cuocere la cipolla tagliata a dadini con i piselli, regola di sale, pepe e, con il coperchio cuoci 10 minuti.
Aggiungi poi il salmone affumicato tagliato a listarelle e fai finire la cottura per altri 5 minuti (se occorre aggiungi acqua). Aiutandoti con il mattarello e la macchina per pasta (nonna papera) appiattisci le 3 sfoglie di spessore uguale. Taglia a strisce di 1 cm. la pasta verde e rossa.
Inumidisci la pasta gialla e posiziona sopra (alternate di colore) le strisce di pasta colorata. Con la ‘nonna papera’ assottiglia, man mano, tutta la sfoglia. Taglia la pasta e forma le tagliatelle.
Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo. Servi nei piatti e porta in tavola.
Buon appetito…
Ugo Picia