PortataPrimi
CucinaRomagnola
Tagpasta, pasta all'uovo
Difficoltàfacile
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni4 persone
Ingredienti
- 400 g farina 00 (+ quella che serve per il tagliere)
- 3 uova
- 1 manciata prezzemolo
- 1 kg vongole
- 1 cipolla bianca
- 300 g pomodorini
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Prepara l’impasto per la sfoglia con il prezzemolo e 1 uovo tritato con un frullatore ad immersione.Aggiungi il trito alla farina e alle restanti uova e forma un panetto ben amalgamato.Lascia riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
- In una larga padella con due cucchiai di olio ed 1 spicchio d’aglio schiacciato fai aprire le vongole.Lascia raffreddare, sgusciane una metà e filtra il liquido. In un altra padella fai scaldare in un giro di olio la cipolla tritata grossolanamente, aggiungi i pomodorini, qualche foglia di prezzemolo, regola di sale, pepe e cuoci fino a che è tutto ben cotto.A questo punto spegni il fuoco e unisci tutte le vongole con la loro acqua.
- Con il mattarello tira la sfoglia e con un coltello a lama larga forma i tagliolini.
- Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo di vongole preparato.
Servi nei piatti e porta in tavola.
Buon appetito…
PATRIZIA UGOLINI (ugo picia)