I cassoni sono una specialità della Romagna e vengono preparati con lo stesso impasto della piadina: farina, acqua, strutto e sale sono gli ingredienti fondamentali. L’unica differenza con la piada è che vengono ripiegati, chiusi e farciti all’interno.
Il classico cassone, o crescione in altre zone della Romagna, viene farcito con rosole (o erbe) e squacquerone oppure pomodoro e mozzarella ma ci sono tantissime altre farciture squisite da provare assolutamente!
I cassoni sono l’ideale a pranzo e a cena sia come piatto unico che come antipasto!
Come si preparano?
Impastare acqua, farina, strutto, sale e un pò di bicarbonato. Lasciare riposare l’impasto e preparare il ripieno. Prendere l’impasto e dividerlo in base alla grandezza che si vuole ottenere. Stenderlo con il mattarello fino ad ottenere dischi abbastanza sottili e farcire metà disco lasciando libero il contorno. Piegare la pasta fino ad avere una mezza luna e poi con una rotella eliminare le parti in eccesso. Chiudere i bordi passando poi con i rebbi della forchetta per sigillare il tutto.
In romagna sono tanti i locali che preparano ottimi cassoni. Se cercate un posto dove mangiare cassoni a Rimini e dintorni c’è l’imbarazzo della scelta! consulta l’elenco riportato di seguito, troverete le migliori piadinerie consigliate dal gruppo facebook “Sei di Rimini Se”! Nell’elenco troverete piadinerie che preparano cassoni e piadine secondo la tradizione ma anche con un pizzico di innovazione!
- Le papere Piada e Cassoni: Via Pasquale Boninsegni 40, Rimini. Telefono: 348 982 4965
- Piadineria Bar Fontanelle: Via Castellaccio 6d, Rimini. Telefono: 0541/751167
- La Bottega della Piada: Viale G. Dati, Rimini. Telefono: 346 072 2182
- Piada e cassoni Ciana e Monda: Viale Don Giovanni Bosco 1, Rimini. Telefono: 348 5632992
- Piadineria da Panzadura: Via Mantova 3, Riccione. Telefono: 347 722 6175
- Dalla Lella: Viale Rimembranze 74, Rimini. Telefono: 0541/389460
- Piadineria La Darsena: Via Lucio Lando 2, Rimini. Telefono: 0541 23827
- Max e Laura piada cassoni: Via XXIII Settembre 58, Rimini. Telefono: 0541/25106
- La piadina di Graziella: Viale Giovanni Pascoli 73, Rimini. Telefono: 0541/389420
- La Piada del Borgo: Viale Matteotti 62/a, Rimini. Telefono: 0541/24369
- La Piada del Sole: Viale Emilio Praga 43, Rimini. Telefono: 0541/392394
- L’oasi della piada: Via Raffaele Adimari 31, Rimini. Telefono: 0541/373417
- Piadineria Primavera: Piazzetta Giuseppe Dossi 9/10, Viserba di Rimini. Telefono: 342 7448081
- Piadineria Marecchiese: Via Marecchiese 132, Rimini. Telefono: 333 8999566
- El Gordo: Piazzale caduti di Cefalonia 19, Rimini. Telefono: 0541/791135
- Bar Ilde: (aperto in estate) Via Covignano 245, Rimini. Telefono: 0541/753274
- Piadineria tradizionale Elsa: Piazza Giovanni Pascoli 9/10. Telefono: 0541/735262
- L’Angolo della piada: Viale Carpegna 4, Riccione. Telefono: 0541/607786
- Che gusto c’è?: Via Ennio Coletti, 80 Rimini. Telefono: 0541/52134
- Piadineria Doppio zero: Via Dario Campana 78, Rimini. Telefono: 335 6575169
- La casina del Bosco: (aperto in estate) Viale Antonio Beccadelli 15, Rimini. Telefono: 0541/56295
- Officina dei Sapori: Via XXIII Settembre 96 zona Celle, Rimini. Telefono: 0541/742402
- La Canar’Ina: Via Dario Campana 88, Rimini. Telefono: 351 718 0495
- Piadineria Non solo Piada Da Angelo: Via Eridano 4, Rimini. Telefono: 0541/773749
- Profumi e Sapori di una volta: Piazza Europa 11, Villa Verucchio (RN). Telefono: 0541/670945
- La Piadina Riccionese da Alex: Viale Castrocaro 17, Riccione. Telefono: 0541/644488
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