CucinaDi mare, Italiana
Tagcapperi, mare, primo di mare, tagliolini, vongole
Difficoltàfacile
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura5 minuti
Riposo sfoglia30 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni4 persone
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 4 uova
- 50 g pomodori secchi
- 50 g capperi sotto sale
- 1 kg vongole
- 1 limone
- 1 aglio spicchio
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. peperoncino
- q.b. olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Prepara l'impasto per la sfoglia con farina, uova e lascia riposare mezz'ora coperto con pellicola trasparente
- Nel frattempo, in un tegame capiente, fai aprire le vongole, sgusciane una metà, filtra il liquido e tieni a parte
- In una padella adeguata scalda 4 cucchiai di olio, unisci l'aglio tritato, i pomodori tagliati a filetti, i capperi dissalati, tutte le vongole con la loro acqua, la scorza grattugiata e il succo del limone, regola di sale, pepe, prezzemolo, peperoncino (a piacere) e cuoci qualche minuto fino a ché è tutto insaporito
- Con il mattarello tira la sfoglia e con un coltello a lama larga forma i tagliolini
- Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo preparato
- Servi nei piatti e porta in tavola
Patrizia Ugolini (Ugo Picia)