Spianata dolce romagnola

Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

 

Spianata dolce romagnola

Dolce della tradizione romagnola
Stampa Ricetta
PortataDessert, Dolci
CucinaItaliana, Romagnola
Tagbrioche, dessert, torta
Difficoltàmedia
Costobasso
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
30 minuti
Tempo totale1 ora 20 minuti
Porzioni4

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 80 g burro morbido
  • 50 g zucchero
  • 1 uovo
  • 8 g sale
  • 20 g lievito di birra
  • 1 bustina vanillina
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 250 ml acqua tiepida
  • 125 g uvetta ammollata

Istruzioni

  • Versare nella ciotola della planetaria le farine, il sale, l'uovo e gli aromi.
  • A parte sciogliere in 200 ml di acqua tiepida il lievito e lo zucchero e unirli alle farine poco per volta impastando e aggiungere il burro morbido (non fuso.
  • Aggiungere la rimanente acqua, impastare ancora (ci vorranno circa 5').
  • Unire in ultimo l'uvetta.
  • Versare sulla spianatoia infarinata, formare una palla e coprire con pellicola alimentare. Lasciare riposare 30 minuti.
  • Stendere in una teglia imburrata e formare delle fossette con le dita; coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
  • Spennellare la superficie con burro fuso, cospargere con abbondante zucchero e infornare a 170 gradi per 25 / 30 minuti fino a doratura.

Chef: Paola Paola

Potrebbero interessarti:

Enogastronomia

Bignè con la crema

I bignè sono un dolce che deve i suoi natali alla corte di Firenze, nel Rinascimento, per essere poi esportato in Francia solo a metà

LEGGI TUTTO »
piadina romagnola
Enogastronomia

Piadina della Romagna

Impastare energeticamente gli ingredienti. Lasciare riposare la pasta per mezz’ora, tirare al mattarello e cuocere sul testo. Diverse sono le ipotesi sull’origine della piadina, sulla

LEGGI TUTTO »

4 commenti su “Spianata dolce romagnola”

  1. Secondo me in questa ricetta manca il finale….dice:”far lievitare fino al raddoppio….”….e non dice cosa bisogna fare dopo. A quale temperatura impostare il forno, in quale ripiano del forno e soprattutto quanto tempo in forno per la cottura….
    Anche per le due lievitazioni….non c’è scritto se deve lievitare in forno spento con luce accesa, in forno spento e basta o a temperatura ambiente. Non c’è scritto neanche il tempo della seconda lievitazione….

  2. Mario Gammieri

    In questa ricetta manca l ultima parte dello zucchero da spolverizzare sopra per la finitura e la temperatura di cottura . Grazie per la risposta se verrà inviata .

  3. Il commento precedente lo ha fatto Mary. Penso sia una ragazza che segue . Io sono Mario nome maschile .
    Aspetto comunque una risposta se ci sarà .

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione Ricetta




Torna su
SISTEMI IRRIGAZIONE E-COMMERCE