Cannelloni di carne

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Cannelloni di carne

Gustoso primo piatto di origine italiana
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PortataPrimi
CucinaItaliana
Tagpasta all'uovo, pasta ripiena
Difficoltàmedia
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni4 persone

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 g farina 00 (più quella che serve per il tagliere)
  • 3 uova

Per il sugo

  • 250 g pomodoro passato
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Per la besciamella

  • 500 ml latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata

Per il ripieno

  • 200 g salsiccia
  • 200 g macinato vitello
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. vino rosso
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Per la guarnizione

  • q.b. parmigiano grattugiato

Istruzioni

  • Prepara l'impasto per la sfoglia con farina, uova e lascia riposare mezz'ora coperto con pellicola trasparente. 
  • Nel frattempo prepara il sugo. Versa in un tegame un filo di olio, aggiungi lo spicchio d'aglio, la passata di pomodoro, regola di sale, pepe, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Prepara la besciamella. Fai sciogliere il burro in un tegame, aggiungi la farina setacciata e mescola con una frusta fino a formare il roux. Versa il latte caldo, regola di sale, noce moscata e fai addensare sempre mescolando. Quindi versa la besciamella in una ciotola di vetro e copri a contatto con pellicola trasparente.
  • A questo punto dedicati al ripieno. In una padella adeguata fai soffriggere in un giro di olio la cipolla tritata; aggiungi il macinato di carne, la salsiccia privata del budello e sbriciolata con le mani, lascia rosolare mescolando spesso; regola di sale, pepe, sfuma con il vino rosso e fai cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa. Lascia raffreddare poi unisci metà della besciamella, il parmigiano e amalgama il tutto.
  • Con il mattarello tira la sfoglia e realizza dei rettangoli di 10×15 cm. Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa i rettangoli di pasta, scola e fai asciugare su un canovaccio. Farcisci i pezzi di pasta sistemando un po' di ripieno sulla parte più corta del rettangolo e poi arrotolali con le mani fino a formarli tutti.
  • Stendi sul fondo di una pirofila un po' di besciamella e un po' di sugo, adagia i cannelloni uno a fianco all'altro, ricopri con la rimanente besciamella e il rimanente sugo e spolvera la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
  • Cuoci in forno caldo (statico) 180° per circa 30-35 minuti.
  • Servi i cannelloni ancora caldi.        

Buon appetito…

Patrizia Ugolini (Ugo Picia)

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